12 вещей, достойных звания Platinum 0 62

Мы привыкли считать, что окружаем себя вещами по собственному соизволению. Что-то приобретаем, что-то делаем сами, от каких-то вещей безжалостно избавляемся. Но трудно не согласиться и с тем, что иногда вещи появляются в нашей жизни как бы сами по себе, молчаливо сосуществуют с нами, а потом, по разным причинам уходя, оставляют после себя незаполненность, пустоту. Словно живые существа. И в этом нет ничего мистического. Все зависит от внутренней сути вещи, от того, как она проявляется в человеческом мире, какой отклик вызывает в нас. Но для того, чтобы вещь сделалась именно такой, в нее должен быть вложен большой человеческий труд. Примеров можно привести массу, но самый простой и подходящий по теме — превращение алмаза в бриллиант. Мало кого восхитит даже увесистый алмаз, в нем еще нужно разглядеть бриллиант, высечь его из массы камня. Только тогда в нем оживут краски мира, появится магическое родство с человеческой душой. Смеем надеяться, что вещи, представленные в этой подборке, тоже не оставят вас равнодушными.

Greubel Forsey Double Tourbillon 300Вплотную к получению высокого звания «Бреге XXI века» приблизились талантливые часовые мастера, француз Роберт Гребель и англичанин Стефан Форсей. Молодые, но уже с солидным опытом, — «архитекторы механики», как они предпочитают себя называть, — работают в часовой компании EWT. Их исключительно революционный турбийон сразу привлек внимание специалистов идеей «отклоненности» от привычных норм. Игра слов в данном случае оправдана потому, что главная ось турбийона Гребеля и Форсея наклонена под углом в 300, что увеличивает точность хода механизма, когда он расположен параллельно плоскости Земли. Это выдающееся изобретение, примененное в часах Double Tourbillon 300, сразу окрестили «Событием года». Цена — 302 200 евро.

Отель The Ritz LondonСто лет назад, когда The Ritz London впервые открыл парадные двери для своих посетителей, отель сразу приобрел популярность. The Ritz London стал первым и пока единственным отелем, получившим Королевский Почетный Орден от Его Высочества Принца Уэльского. К 100-летнему юбилею в отеле открыли уникальные архивы, повествующие о событиях, которые произошли в нем за всю историю существования. После недавней реконструкции семиэтажное здание с величественным фасадом, изысканной антикварной мебелью, декоративными панелями, украшенными золотыми листьями, канделябрами и бронзовыми настенными подсвечниками напоминает элегантный и грациозный французский замок в стиле Людовика XVI. Отель расположен в центре Лондона, на легендарной улице Пикадилли. Из его окон открывается восхитительный вид на парк. Все номера оформлены в роскошном и элегантном стиле, оборудованы по последнему слову техники. Ресторанам отеля можно петь хвалебную оду. Стоимость проживания в Berkeley Suite — 4 380 евро в сутки.

Королевская собакаГордость Соединенного Королевства, любимец охотников, спутник пеших и конных путешественников, друг семьи, одна из самых красивых и благородных собак на свете — ирландский сеттер. Почти двести лет путем сложных скрещиваний и придирчивой селекции выводили эту породу. И сегодня полный достоинства, элегантности, с милым и добрым выражением морды, сплошным красным окрасом шерсти, хорошей родословной, умница сеттер стоит больших денег. Цена за щенка — 250-550 евро.

Dior Les Incroyables et les MerveilleusesКоллекция «Les Incroyables et les Merveilleuses» компании Dior уникальна прежде всего потому, что все ее предметы изготовлены в единственном экземпляре. Они мгновенно были проданы, стали музейной редкостью, и полюбоваться ими теперь возможно разве что в каталогах. Необычным сочетанием камней и ярким сюжетом особенно выделяется кольцо «Tortue». Бриллианты, сапфиры, изумруды, цавориты и венчающий всю композицию огромный морганит, вершину которого безуспешно пытается покорить неторопливая Тортила, — полная гармония сказочной природы во всем ее великолепии. Цена — 81 125 евро.

Игрушка Ginza TanakaНаследника японского престола должны окружать предметы роскоши. Когда он вырастет, то будет относиться к ним без излишнего пиетета. Это традиция императорского дома. Компания Ginza Tanaka специализируется на предметах роскоши для детей. Принцу Hisahito (первый родившийся принц за последние сорок лет) она преподнесла лошадку-качалку, изготовленную из 24-каратного золота. Вес игрушечного коня ненамного меньше живого пони — 30 килограммов. Цена — 1 000 000 евро.

Mac Daddy Fishing Lures, IncНикому и в голову не придет привязать такую наживку к леске и забросить в заросшее болото в надежде поймать изголодавшуюся щуку. Как говорится, «съесть-то она ее съест, да кто ж ей даст». Американская компания Mac Daddy Fishing Lures, Inc. 40 лет производит рыболовные снасти класса «люкс». Новая приманка, «Блесна на миллион долларов» не по зубам даже кровожадным акулам. Сделанная из золота, инкрустированная бриллиантами и рубинами общим весом в 100 карат, «колебалка» длиной 42 сантиметра весит 1360 граммов. Такие роскошные сувениры создаются как подарки рыболовам-любителям, которые не только болеют этим тихим видом помешательства, но и имеют деньги, которых достаточно, чтобы заплатить за всю рыбу рек, озер и Мирового океана. «Эта блесна — для ловли состоятельных рыбаков», — шутят авторы ювелирного изделия. Цена — 796 000 евро.

Rolls-Royce "Silver Ghost" Из 7870 автомобилей Rolls-Royce «Silver Ghost» более половины находятся в хорошем состоянии, на них можно не только красоваться на ретро-парадах, но и совершать длительные путешествия. Если учесть, что первый «Серебряный призрак» сошел с конвейера в 1906 году, то можно представить себе, какое значение уделялось тогда качеству каждой детали. Компания Rolls-Royce была основана неординарными личностями и бесконечно влюбленными в свое дело энтузиастами. Чарльз Роллс, удачливый коммерсант и спортсмен, сумел затронуть нужные струны в душе талантливого инженера и предпринимателя Фредерика Ройса. Две сплетенные буквы «R» и пропись, сделанная академическим шрифтом, в логотипе компании до 1933 года находились на красном фоне. После смерти последнего из основателей, Ройса, фон стал черным. Предмет поклонения и любви в течение долгих десятилетий, Silver Ghost сегодня — и антиквариат, и «играющий» тренер для современных автомобилестроителей. Поэтому его стоимость в несколько миллионов долларов вполне оправдана.

Косметические средства серии "Egyptian Milk Range"Косметические средства серии «Egyptian Milk Range» созданы по дошедшим до наших дней древним рецептам египетской царицы Клеопатры и улучшены с помощью современных технологий. Не будем разрушать иллюзии. Ведь как приятно ощутить на своем лице не рекламируемые «церамиды и фосфолипиды», о которых жены фараонов понятия не имели, а атласную мягкость, свежесть и сияние кожи. Растительные и эфирные масла, экстракты трав и другие природные компоненты обладают уникальной способностью восстанавливать свойства кожи и возвращать ей молодость. Цена — 500 евро.

Изделия Truefitt&Hill"Если бы любознательный и пронырливый путешественник во время экскурсии по Букингемскому дворцу вдруг свернул с разрешенного маршрута в запретную зону, то он мог бы вполне оказаться в туалетной комнате принца, где его взгляд сразу бы остановился на музейном предмете далеких предков. Он бы еще больше удивился, узнав, что это — современное изделие компании «Truefitt&Hill», которым ежедневно пользуется мужская часть королевской семьи и многие другие любители роскоши. Англия консервативна, и так просто от привычек своих отцов отказываться не собирается. Бритвенный набор «Nickel Razor» изготовлен из чистого никеля. На массивной подставке есть специальные гнезда для превосходной тяжелой бритвы со стандартным сменным лезвием «Gilette Mach 3» и эксклюзивным помазком из шерсти барсука. Изысканно выглядит и баночка с кремом для бритья. Настоящие джентльмены, которым некуда спешить по утрам, знают, что пользоваться «Nickel Razor» престижно, даже если этого никто не видит. Цена — 637 евро.

Стекло Жан-Клода НовароНеобъяснимой красоты произведения, магические хрустальные флаконы, от которых невозможно оторвать взгляд. Фантазия художника заставила остановиться Время. Содержание волшебных «сосудов» переливается потрясающей, неповторимой игрой красок, цвета и света. Созерцая их, погружаешься в виртуальный мир наслаждения. Жан-Клод Новаро — непревзойденный мастер стеклянной скульптуры. Ему удалось объединить золото со стеклом, распыляя жидкий драгоценный металл в расплавленном хрустале и добавляя в него радужные люминофоры. Цена — 3 465 евро.

Скрипка VirtuosoИдея «самоиграющих» музыкальных инструментов занимала умы изобретателей во все века. В далеком прошлом путешественники привозили из Швейцарии шкатулки, которые при поднятии крышки производили чарующие звуки. Благодаря современным электронным технологиям такие фокусы уже мало кого удивляют, но скрипка Virtuoso, которую придумали американцы Фред Пароутод и Томас Пэйн — это не синтезатор, а настоящий инструмент, по струнам которого, управляемый контроллером, скользит обычный смычок, извлекая живые мелодии симфоний и сюит Шуберта, Моцарта, Шопена. Цена — 14 000 евро.

Пальто-платье NIJOLEТо, что долгие годы носилось в воздухе, как предмет самых сумасшедших, невыполнимых желаний, вдруг волшебным образом материализовалось в итальянском Доме моды «NIJOLE«. Пальто-платье из шиншиллы. Из-за необыкновенно пушистого, невероятно гигроскопичного меха этого маленького зверька добиться эффекта платья было невозможно. И только в результате долголетнего кропотливого отбора, когда на свет появился сорт шкурок «селект» с окрасом высшего качества «black velvet», мечта стала явью. Изделия NIJOLE — «высший пилотаж» меховой моды, они продаются исключительно в фирменных, монобрендовых бутиках или в эксклюзивных концепт-сторах. Их никогда не увидишь на выставках, ярмарках или в обычных меховых салонах — рядом с изделиями других фирм. В NIJOLE нет места кичу, «ходовым» моделям с аляповатыми, лишними деталями и радужными расцветками, здесь все благородно и изысканно. Цена — от 30 000 евро.

Замочная скважина 0 12

Тот самый Мюнхгаузен

барон Мюнхгаузен Легендарный выдумщик барон Мюнхгаузен — не литературная мистификация, а реальный человек, немец по происхождению, сделавший военную карьеру. Юные годы он провел в России, где служил в чине пажа и был большим мастером рассказывать увлекательные истории, выдавая их за правду. Например, утверждал, что запряг волка и приехал на нем в Петербург, делился небылицами о неожиданном «шубном» бешенстве, олене с вишневым деревом на голове… Немецкий писатель Рудольф Эрих Распе собрал эти удивительные истории, некоторые добавил от себя, а затем выпустил замечательную книгу. Именно в ней впервые появилась фраза: «Не любо — не слушай, а врать не мешай».

Королевский камень

Королева Елизавета IIРубины — одни из самых дорогих камней в мире, которые считаются царственными. Коллекции рубинов, например, были у Клеопатры, кардинала Ришелье, Марии Стюарт и Марии Медичи. Королева Елизавета II в 1973 году заказала придворным ювелирам роскошную рубиновую тиару. Украшение было изготовлено из камней, подаренных ей бирманцами на свадьбу. В наши дни рубины не те­ряют своей актуальности. Наибольшая сумма, когда либо уплаченная за них, была зафиксирована в 2006 году. Знаменитый ювелир Лоуренс Графф заплатил 3,6 млн фунтов стерлингов за камень 8,62 ct.

Сокровища Вишну

Сокровища ВишнуСамый большой клад в истории человечества был обнаружен в 2011 году в Индии в подвалах храма XVI века, расположенного в штате Керала. Общая ценность найденных там монет, бриллиантов и украшений составила около $22 млрд. Хранители святилища, построенного в честь бога Вишну основателями королевства Траванкор, наполняли шесть подземных хранилищ храма пожертвованиями со времен его основания. В XVIII веке было решено замуровать тайники. О них якобы знали британские колонизаторы, но не стали тревожить Вишну. Верховный суд Индии до сих пор пытается решить судьбу богатств, на которые претендуют как потомки королевской семьи Траванкор, так и профсоюз служителей храма.