Лень – роскошь непозволительная 0 23

Не часто встретишь человека, которого привлекали бы трудности, а их преодоление доставляло бы удовольствие. Еще реже встречаются люди, умеющие признавать собственные ошибки. И почти не осталось тех, кто ценит друзей только за то, что они есть. Но при общении с президентом группы компаний «Наша Карта» и владельцем сети ресторанов – «Апрель», «Велюр», «Ришелье», «Тургенеф», «Сейф», «Вулык», а также суши-бара «Пушистый» – выяснилось, что он именно такой человек.

Николай ТищенкоPlatinum: Николай, что в Вашем понимании означает роскошь?
Николай Тищенко: Возможность лишний раз отправиться в путешествие.

Pl.: А лень – это роскошь?
Н. Т.: Конечно! Но для меня – непозволительная.

Pl.: Это из-за ресторанного бизнеса?
Н. Т.: Ну да! По профессии я строитель, и так получилось, что, строя рестораны, увлекся общим устройством этих заведений. Как грек Пигмалион влюбился в свою Галатею, так и я «оживил» свою мечту.

Pl.: Когда достигнут один рубеж, идут к следующему…
Н. Т.: И у меня так. Хочу видеть, чтобы эмоции гостей от вкусных блюд били через край.

Pl.: Владельцы ресторанов в Европе «бредят» звездами Michelin, а вы?
Н. Т.: Три звезды гида Michelin – все равно что в спорте золотая олимпийская медаль. Кулинария в таких ресторанах не единственная составляющая успеха. «Засветиться» в Michelin очень престижно.

Николай Тищенко: «Смелого пуля боится, смелого штык не берет»

Pl.: А Ваше отношение к кулинарии?
Н. Т.: Оно из детства, у меня и мама, и бабушка очень вкусно готовили. Тогда еда ассоциировалась с домашним уютом, теплом, удовольствием. Хочу воссоздать такую атмосферу и в своих ресторанах.

Pl.: Что еще греет душу, помимо «тепла от печи на кухне»?
Н. Т.: Музыка. В основном классика. Моцарт, Бах, Шопен, Бетховен… могу слушать произведения этих композиторов бесконечно. Даже у сына с самого рождения в спальне звучали эти волшебные мелодии. Еще люблю театр. Стараюсь не пропускать премьер. Пытаюсь изучать японскую культуру, люблю читать, наслаждаться настоящей живописью.

Николай ТищенкоPl.: Есть ли у Вас любимые бренды?
Н. Т.: Если отвечать, как по анкете, то мои предпочтения не выглядят оригинальными: авто – mercedes, часы – Breguet и A. Lange&Sohne, парфюм от Lanvin и Yves Saint Laurent. В одежде ценю красоту и комфортность, на лейблы особого внимания не обращаю. Вместо алкоголя предпочитаю овощные фреши, чаи с фруктами и ягодами – образ, почти сошедший с рекламного щита, но есть нюансы, которые не впишутся в формат этого интервью.

Pl.: Вы намеренно забыли упомянуть, что являетесь мастером спорта по дзюдо?
Н. Т.: Было такое дело, всему свое время.

Pl.: Но форму поддерживаете? Готовы побороться за честь Украины с Путиным?
Н. Т.: Если без политической подоплеки, а на спор «двух мужиков», то, пожалуй, рискну.

Pl.: Что для Вас в жизни дороже всего?
Н. Т.: Семья. Когда человек что-то теряет, происходит переоценка ценностей. Дорогого стоит любить и быть любимым.

Pl.: Что Вас больше всего привлекает в людях?
Н. Т.: В мужчинах – сила, уверенность, упорство. В женщинах – красота, преданность и женственность.

Pl.: Коллекционирование сегодня отождествляют с инвестициями. Куда и что вкладываете?
Н. Т.: Коллекционирую вкусы и, соответственно, рецепты. Привожу их отовсюду, где бываю. Деньги инвестирую в свою кулинарную школу и развитие ресторанного бизнеса, есть статья расходов с грифом «Благотворительность», а недавно пришла мысль поддержать пляжный волейбол.

Pl.: Любите «ленивый» пляжный отдых?
Н. Т.: Море, тепло, солнце, вкусная еда… Но волейбол не даст испортить фигуру.

Не перевелись в Украине мужчины, которые являются примером для подражания

Pl.: Какой фразой могли бы себя охарактеризовать? И есть ли у Вас девиз?
Н. Т.: Надеюсь, главное в моем характере – доброта. А девиз: «Смелого пуля боится, смелого штык не берет».

Pl.: Посоветуйте, как выбрать «безопасный» ресторан?
Н. Т.: Методом тыка. Если побывал в ресторане более трех раз, получил наслаждение от еды и ни разу после этого не испытал дискомфорта, значит ресторан хороший.

Pl.: Зачем Вам при такой занятости еще и телешоу «МастерШеф»?
Н. Т.: Я получаю моральное и эстетическое удовольствие, потому что занимаюсь там любимым делом. Мир кулинарии – неотъемлемая часть меня, поэтому принимать участие в шоу интересно.

Лучший ресторан в Провансе 0 126

The Auberge of Fanny Rey — ресторан, посетив который на всю оставшуюся жизнь можно сохранить картину кулинарной вершины Франции — божественного Прованса.

Ресторан The Auberge of Fanny Rey
Терраса ресторана

Ресторан работает в отеле The Auberge de Saint, и все попытки найти в городке Сен-Реми-де-Прованс лучшую кухню обречены на неудачу. Этот уголок юга Франции туристы охотно посещают круглый год. Зимой гостей ждет теплый и уютный интерьер с великолепным большим камином. Летом приятно нежиться в зеленом дворике, где журчание воды в фонтане усиливает аппетит и вызывает желание попробовать все блюда из меню.

Ресторан The Auberge of Fanny Rey
Обеденный зал.
Фото: Мариэль Тронси

Шеф-повар Фанни Рей гордится первой звездой ресторанного гида Мишлен, которой награждено заведение, и не собирается останавливаться в желании добавить к ней еще парочку. Готовя исключительно из свежайших местных продуктов, в сотрудничестве с выдающимся французским кондитером Джонатаном Вахидом она создает настоящие кулинарные шедевры. Никакими словами не передать ароматы прованских трав, которыми благоухают овощные, мясные и рыбные блюда — все они принадлежат к традиционной домашней кухне Прованса и настолько оригинальны, что любое сравнение с похожими — просто нелогично. При этом ассоциации со средиземноморской кухней Франции и Италии возникают только как намеки, что где-то и когда-то что-то подобное приходилось попробовать. Это и является причиной того, что одиннадцать номеров отеля The Auberge de Saint никогда не пустуют.